Технологический процесс производства комбикормов состоит из следующих последовательных операций: приём и хранение сырья; очистка сырья от посторонних примесей; шелушение (отделение плёнок) овса и ячменя при производстве некоторых видов комбикормов; измельчение; подготовка соли и мела; приготовление обогатительной смеси; введение в комбикорма мелассы, гидрола, технического жира; дозирование в соответствии с заданными рецептами, смешивание для получения однородной смеси; гранулирование или брикетирование; хранение и отгрузка.
Организация и ведение технологического процесса комбикормового завода должны обеспечить непрерывный поточный метод производства комбикормов, при котором готовую продукцию производят круглосуточно, что возможно только при непрерывном процессе дозирования.
Непрерывность процесса дозирования, в свою очередь, зависит от числа технологических линий для подготовки сырья, наличия бункеров над дробилками и дозаторами, а также от правильной организации работы этих линий. Подготовительные линии конструируют для переработки сырья с близкими технологическими свойствами, однородными по способу очистки, измельчения и другим видам обработки. Пропускная способность каждой подготовительной технологической линии рассчитывается на последовательную подготовку максимально допускаемого рецептами количества перерабатываемого сырья. Количество технологических линий обработки сырья в зависимости от производительности завода и ассортимента вырабатываемой продукции достигает восьми — десяти. Эти подготовительные линии выполняют следующие технологические операции.
1. Линия зернового сырья. Очищают от примесей зерновое сырьё и измельчают его до заданной крупности.
2. Линия мучнистого сырья. Мучнистое сырьё, не подлежащее измельчению, перед вводом в комбикорма очищают от случайно попавших примесей и направляют в бункера над дозаторами.
3. Линия шелушения овса и ячменя. Одним из основных компонентов, вводимых в состав комбикорма, является овёс, в ядре которого содержится много легко- перевариваемых питательных веществ. Однако наряду с высокими питательными свойствами овёс содержит в среднем 26% цветочных плёнок, не усваиваемых поросятами-отъёмышами и птицей. Поэтому овёс, вводимый в эти комбикорма, должен быть освобождён от плёнки.
4. Линия прессованных и крупнокусковых продуктов.
Эта линия служит для измельчения и очистки от металломагнитных примесей кускового сырья: плиток жмыхов, кукурузы в початках, а также для прессованных кормов животного происхождения и жома. По схеме этой линии кусковое сырьё дробят в валковой дробилке. Дроблёный (до размеров 20—40 мм) продукт проходит магнитную защиту и поступает на молотковую дробилку для мелкого измельчения. После измельчения продукт поступает в наддозаторные бункера.
5. Линия кормовых продуктов пищевых производств. Назначение линии — очистка от примесей, сортирование по крупности и измельчение кормовых продуктов пищевых производств — барды сушёной, сухих кукурузных кормов, шротов, мясо-костной, рыбной и китовой муки. Очищают сырьё в сепараторах и в других просеивающих машинах.
Крупные примеси отделяют на ситах с отверстиями 0 15—20 мм. Сход с них направляют в некормовые отходы.
6. Линия минерального сырья. Технологическая линия подготовки минерального сырья служит для сушки и измельчения мела, поваренной соли, ракушек, травертина и некоторых видов известняков. Для сушки соли и мела можно применять передвижную барабанную сушилку. Оптимальная влажность мела до 8%, соли до 2%.
7. Линия измельчения сена. Сено вводят в полнорационные брикетированные корма в измельчённом виде. Тюки сена, поступающие на комбикормовые заводы, освобождают от обвязочной проволоки и направляют в сеноразрыхлители. Разрыхлённое сено поступает на электромагнитный барабан, а затем в дробилку. Крупность частиц измельчённого сена должна быть не более 5 см. Влажность не более 17%.
8. Производство витаминной травяной (сенной) муки. Травяную массу сушат в сушильном барабане. Влажность травяной массы после сушки должна быть 7—8%. Высушенную траву измельчают в дробилке.
9. Линия жидких компонентов. К жидким компонентам относят мелассу, кормовой жир, рыбный экстракт, солёный гидрол и др. Жидкие компоненты (кроме гид- рола), применяемые при производстве комбикормов, подогревают, а затем подают в мелассосмесители. Кроме подогрева, в процессе подготовки жидкие компоненты очищают от случайных примесей.
Схема технологического процесса комбикормового
завода промышленного типа
кликните для увеличения
Объединение всех технологических этапов подготовки и обработки сырья в единый технологический процесс выработки комбикормов представляет собой принципиальную схему производства комбикормового предприятия.
На рисунке приведена схема технологического процесса производства комбикормов. Эта схема не отражает технических показателей машин и производительности завода, а лишь графически показывает коммуникации машин и механизмов.