Очистка зернового сырья. Зерновое сырьё, поступающее на комбикормовые заводы, содержит различные сорные примеси органического и минерального происхождения, семена сорных, вредных и ядовитых растений, металломагнитные примеси и т. д. Особую опасность представляет сырьё, содержащее кусочки стекла и другие опасные трудноотделимые примеси. Использовать такое сырьё для производства комбикормов запрещается. Зерновое сырьё от крупных и мелких примесей на комбикормовых заводах очищают пропуском его через воздушно-ситовые сепараторы.
Очистка мучнистого сырья. Мучнистое сырьё (отруби, мучку и др.), поступающее на комбикормовые заводы с мукомольных и крупяных заводов, может содержать случайные крупные примеси — обрывки верёвок, кусочки тряпок, щепки и др. Мучнистое сырьё от этих примесей на комбикормовых заводах очищают на плоских ситах с прямолинейно-возвратным движением ситовой рамы, цилиндрических буратах с круговым движением. На крупных комбикормовых заводах для очистки мучнистого сырья применяют рассевы ЗРМ. Кроме перечисленных машин, применяют двухъярусную просеивающую машину ДПМ, показанную на рисунке.
Просеивающая машина ДПМ для
очистки мучнистого сырья
1 — прием продукта; 2 —дозирующие валики;
3 — верхнее сито; 4— нижнее сито;
5, 6 — сборные днища;
7.8 — окна для пропуска прохода через сита;
9, 10 — выпускные каналы.
Продукт, подлежащий очистке, через приёмную коробку 1 при помощи дозирующих валиков 2 направляется двумя потоками на верхнее 3 и нижнее 4 сита, совершающие прямолинейно-возвратные колебания. Проходы через сита поступают на сборные днища 5 и 6 и выводятся из машины через окна 7 и 8 и каналы 9 и 10.
Для отделения лёгких примесей от зерна и плёнок лузги после шелушения овса и ячменя применяют аспирационные колонки, аспираторы с двукратным продуванием.
Очистка сырья от металломагнитных примесей. Комбикорм, содержащий металломагнитные примеси в количестве, превышающем допустимые нормы, непригоден для скармливания животным, так как может вызвать у них тяжёлые заболевания. Особенно опасны частицы с острыми режущими кромками, наличие которых может вызвать травмы пищеварительных органов.
Кроме того, наличие в сырьё крупных металломагнитных примесей может вызвать порчу машин и механизмов, а также явиться причиной взрывов и пожаров.
На комбикормовых заводах, так же как и на мукомольных и крупяных, металломагнитные примеси отделяют при помощи специальных магнитных заграждений, состоящих из статических подковообразных магнитов и электромагнитов.
Места установки магнитных заграждений и число магнитных подков в заграждениях в зависимости от вида вырабатываемого продукта и производительности комбикормового завода регламентировано Правилами организации и ведения технологического процесса на комбикормовых заводах.
Магнитные заграждения устанавливаются на линиях: зернового сырья — после сепаратора, перед дробилками; мучнистого сырья — после просеивающей машины; жмыха и кукурузы — перед дробилками; кормовых продуктов пищевых производств — после сепаратора, перед дробилками; шелушения овса — перед обоечной машиной; подготовки сена — перед каждой сенодробилкой; дозирования и смешивания — после каждого дозатора и после смесителя; брикетирования — перед делителем; гранулирования — перед каждым прессом.