Для увеличения производства комбикормов, повышения их качества и расширения ассортимента количества компонентов, вводимых в комбикорма, кроме сухих компонентов применяют жидкие — мелассу, гидрол, животный технический жир и растворы химических веществ (карбамид и др.).
Введение жидких компонентов не только повышает питательную ценность комбикормов, но и позволяет рационально использовать кормовые отходы мукомольно-крупяной, пищевой и других отраслей промышленности, а также препятствует выделению пыли при приготовлении кормов и их скармливании животным.
Меласса
Меласса, или кормовая патока, является ценным в кормовом отношении отходом свеклосахарного производства. Меласса представляет собой густую (плотность 1,38—1,44 г/см3) вязкую жидкость тёмно-коричневого цвета. Состав свекловичной мелассы: воды 20%, сахара 50, азотистых веществ (не белки) 14, золы 11 и прочих органических веществ 5%. Особо важным микроэлементом в мелассе является кобальт (0,59 мг на 1 кг), недостаток которого в кормах вызывает тяжёлое заболевание жвачных животных.
Меласса является хорошим кормовым продуктом, так как она повышает вкусовые и питательные свойства комбикормов и обладает высокой питательной ценностью— в 100 кг мелассы содержится 76,8 корм. ед.
При кормлении жвачных животных мелассированными кормами повышается усвоение клетчатки, что позволяет использовать кормовые средства с высоким её содержанием (стержни початков кукурузы, овсяную лузгу и др.).
В подогретом состоянии меласса становится текучей, легко впитывается продуктами, образуя сухой мелассированный корм.
На комбикормовых заводах мелассу вводят как в рассыпные, так и в гранулированные комбикорма в следующих количествах: для птицы всех видов и возрастных групп до 3%, для свиней всех возрастных групп до 5, для крупного рогатого скота до 7, для рыб до 3, для овец до 7 и для кроликов и нутрий до 7,5%.
Гидрол. Солёный гидрол является побочным продуктом производства глюкозы на предприятиях крахмало-паточной промышленности. Он представляет собой легкоподвижную жидкость тёмно-коричневого цвета с плотностью 1,30—1,34 г/см3. Вязкость гидрола меньше, чем мелассы. Гидрол содержат 46—48% сахара, 11 — 14 поваренной соли и около 40% воды.
Карбамид
Карбамид и его растворы. Карбамид (мочевина) — ценный химический продукт, который применяют в животноводстве как источник кормового азота, идущего на образование белка в желудке жвачных животных. Карбамид — белое кристаллическое вещество солоновато-горького вкуса, без запаха, хорошо растворяется в воде.
Животный жир. На комбикормовых заводах в настоящее время вводят в комбикорм технические жиры животного происхождения. Жиры добавляют в комбикорм в жидком (растопленном) виде. Введение в состав комбикорма технических животных жиров повышает их вкусовые качества и питательную ценность.
Линию жидких компонентов оборудуют резервуарами для хранения, устройствами для подогрева, перекачивания, очистки, учёта расхода и дозирования. Жидкие компоненты (кроме гидрола и кукурузного экстракта), применяемые при производстве комбикормов, подогревают. Мелассу подогревают до 50—60°С, но не выше, так как при высокой температуре она превращается в твёрдую кристаллическую массу. Дозирование, распыление и смешивание жидких компонентов выполняют при помощи мелассосмесителей.
Технологический процесс мелассирования проходит в такой последовательности. Мелассу из железнодорожных цистерн выгружают в подземное хранилище (резервуар). Из хранилища по мере надобности мелассу подают в бак для предварительного подогрева, затем насосом перекачивают в запасной бак, установленный в производственном корпусе. Количество мелассы, переданной в производство, учитывают при помощи мерного бака, установленного на весах.
Из мерного бака меласса поступает в нагревательный бак, где нагревается до температуры 50—60°С.
Для улавливания крупных примесей, попадающихся в мелассе, в нагревательный бак ставят сито с отверстиями 0 8 мм.
Из нагревательного бака подогретая меласса насосами через распылитель подаётся в смесители, куда также поступают компоненты комбикорма.