Комбикормовая промышленность перерабатывает более 100 наименований различных видов комбикормового сырья: зерно кормовых и продовольственных культур — кукурузу в зерне и в початках, ячмень, овёс, сорго, чумизу, кормовые бобы, горох, вику, чину, нут, люпин безалкалоидный, пшеницу, рожь, просо и др.;
кормовые продукты мукомольного и крупяного производства— зерновую смесь с содержанием не менее 85% зерна продовольственных и кормовых культур; отруби; мучку кормовую, мельничную пыль;
кормовые продукты предприятий крахмалопаточной промышленности — кукурузную, пшеничную, картофельную сухую мезгу, гидрол и др.;
кормовые продукты маслозаводов — жмыхи и шроты (подсолнечные, льняные, соевые, хлопковые, конопляные и др.); фосфатидно-белковые концентраты;
кормовые продукты предприятий сахарной промышленности— свекловичный сухой жом, мелассу (кормовую патоку);
кормовые продукты предприятий бродильных производств— сухую барду, солодовые ростки, пивную дробину и др.;
кормовые продукты гидролизной промышленности — облучённые и необлучённые сухие кормовые дрожжи;
сырьё животного происхождения — кормовой жир; муку мясную, мясокостную, кровяную, муку из шквары, рыбную и китовую; обрат сухой; кормовой жир;
сырьё растительного происхождения — сено сеяных трав и природных сенокосов, солому (яровую пшеничную, ячменную, овсяную, просяную и др.), травяную витаминную муку, муку из хвои и древесных листьев, жёлуди, сухие водоросли и др.;
сырьё минерального происхождения — поваренную соль, мел, известняк, ракушку, фосфаты, используемые для приготовления комбикормов и белково-витаминных добавок;
сырьё химической промышленности — карбамид и микроэлементы: железо сернокислое (железный купорос), медь сернокислую (медный купорос); кобальт углекислый, кобальт сернокислый, кобальт хлористый,кобальт углекислый, цинк сернокислый, цинк азотнокислый, марганец сернокислый, двуокись марганца, калий йодистый;
витамины — А, Вь В2, В3, В6, В12, D2, D3, Е, РР, холинхлорид;
антибиотики (в виде кормовых препаратов) — биомицин, террамицин, прокаинпенициллин; аминокислоты — метионин, лизин. К сырью для производства комбикормов относят также белково-витаминные добавки (БВД) и премиксы.
БВД представляют собой однородную смесь измельчённых до необходимой крупности высокобелковых кормовых средств и микродобавок (микроэлементов, витаминов и др.), используемых для приготовления комбикормов как на комбикормовых заводах, так и непосредственно в колхозах и совхозах.
Премикс представляет собой однородную смесь измельчённых до необходимой крупности микродобавок и наполнителя, используемую для обогащения комбикормов и БВД на комбикормовых заводах.
Наполнителем обычно является компонент комбикорма (отруби и др.), применяемый в качестве среды для равномерного распределения в ней микродобавок и обеспечивающий наилучшую эффективность смешивания премикса с комбикормом.
Кроме того, для жвачных животных вырабатывают карбамидный концентрат, представляющий собой смесь карбамида, зерновых продуктов и бентонита.
Комбикормовое сырьё должно отвечать требованиям стандартов или технических условий в пределах ограничительных кондиций.
Питательность кормовых средств и комбикормов зависит от химического состава и переваримости веществ, входящих в их состав. Переваримость отдельных видов кормовых средств и комбикормов характеризуется коэффициентом переваримости (количество переваримых веществ, выраженное в процентах к потреблённым питательным веществам кормового средства или комбикорма). Переваримость зависит от следующих факторов:
- химического состава (лучше перевариваются углеводы, белки, жиры; хуже — клетчатка);
- вида и возраста животного (лошади и коровы лучше переваривают клетчатку, чем свиньи и телята);
- размера, состава и вкусовых качеств кормовой дачи (большое содержание клетчатки снижает переваримость всех остальных кормов, приятный вкус и запах повышают аппетит и переваримость).
Питательность кормовых средств и комбикормов рассчитывают на 100 кг и оценивают тремя основными показателями: содержанием кормовых единиц, переваримого протеина и клетчатки.
В России за кормовую единицу принята питательность 1 кг овса натурой 450—480 г/л при влажности 13%. В таком овсе содержится протеина 12%, жира 4,6, клетчатки 9,2, безазотистых веществ 58, золы 3,2%. Чем больше кормовых единиц содержит корм, тем он питательнее.
Использование комбикормов способствует значительному повышению эффективности кормления животных, птицы и рыбы, снижению расхода кормов и себестоимости продукции. Рационы, сбалансированные по содержанию питательных, минеральных и биологически активных веществ, значительно повышают усвояемость комбикорма, уменьшают затраты на 1 кг привеса.