Комбикорма, белково-витаминные добавки и премиксы вырабатывают только по утверждённым рецептам, составленным с учётом допустимых норм включаемых технологически подготовленных составных частей комбикорма (компонентов комбикорма) в зависимости от вида, возраста и назначения животного.
Для систематизации обозначения рецептов комбикормов-концентратов каждому виду животных и птицы присваивают определённый десяток номеров.
В пределах установленного десятка рецептам присваиваются порядковые числа по производственным группам животных и птицы.
Распределение номеров рецептов по видам животных и птицыВид животных и птицы | Номера рецептов от—до включительно | Вид животных и птицы | Номера рецептов от—до включительно |
---|---|---|---|
Для кур индеек уток гусей прочей птицы свиней |
1—9 10-19 20—29 30—39 40-49 50—59 |
Для крупного рогатого скота Для лошадей овец кроликов и нутрий пушных зверей рыбы |
60—69 70—79 80—89 90-99 100—109 110-119 |
Распределение номеров рецептов для свиней:
Группы животных | № рецепта |
---|---|
Поросята-сосуны Поросята отъёмыши Молоднык свиней в возрасте от 4 до 8 месяцев Матки супоросные первого периода второго периода Свиньи для мясного откорма безконного Хряки-производители |
50 51 52 53 54 55 56 57 |
каждой производственной группы животных и птицы разработано несколько рецептов, которым присваивают порядковые номера. Каждый рецепт комбикорма обозначается двумя числами, которые пишутся через чёрточку. Первое число в номере рецепта обозначает вид животного и птицы и его производственную группу, второе (после чёрточки) обозначает порядковый номер рецепта для данного вида и производственной группы. Например, рецепт № 55-2 обозначает: 55 — свиньи для мясного откорма; 2 — порядковый номер рецепта для данной производственной группы.
Общее количество компонентов, входящих в состав комбикормов, колеблется от 5 до 12 (в среднем 7—8), не считая микродобавок. В таблице ниже приведён образец рецепта.
Рецепт полнорационного комбикорма для мясного откорма свиней
Компоненты | % | Характеристика качества |
---|---|---|
Ячмень и кукуруза (1:1) Отруби пшеничные Дрожжи кормовые Мясо-костная (рыбная) мука (1:1) Шрот подсолнечный (соевый) Горох Травяная мука Мел Соль |
73,5 74,0 2,3 1,9 2,8 2,0 2,0 1,0 0,5 |
В 1 кг комбикорма содержится: кормовых единиц — 1,12 обменной энергии, ккал — 2650 сырого протеина, г — 135 перевариваемого протеина, % — 103 энерго-протеиновое отношение, ккал/г — 24,6 клетчатки, % — 48 кальция, % — 7,1 фосфора, % — 5,5 лизина, % — 6,72 метионина и цистина, % — 3,92 триптофана, % — 1.45 |
На 1 т комбикорма добавляют, г
Биомицина Железа сернокислого Цинка сернокислого Меди углекислой (сернокислой) Марганца сернокислого Кобальта хлористого Калия йодистого |
10 100 100 15 15 5 2 |
Этот рецепт рекомендуется использовать при откорме свиней живой массой 45—75 кг. При откорме свиней этим комбикормом получен среднесуточный привес 720 г. Затраты корма на 1 кг привеса составили 4,17 корм. ед.
Комбикорма вырабатывают: по стабильным рецептам, в которых не допускается замена компонентов; по нестабильным рецептам, в которых допускается замена равнозначных компонентов; по временным рецептам, когда на предприятии нет всех компонентов, необходимых для выработки нестабильных рецептов.
Равнозначные компоненты заменяют в соотношении 1 : 1 для рационального использования различных видов сырья, имеющихся на данном комбикормовом заводе. Равнозначными компонентами являются следующие: злаковые культуры — кукуруза в зерне, ячмень, рожь, пшеница, овёс, просо, сорго;
бобовые культуры — горох, соя, чечевица, кормовые бобы, люпин безалкалоидный;
зерно злаковых и бобовых культур и одноимённые сечки и дроблёнки, получаемые в крупяном производстве, а также сухие кукурузные корма (кроме рецептов для птиц);
отруби пшеничные и ржаные;
жмыхи и шроты — подсолнечные, льняные, соевые, арахисовые;
мука мясная, мясо-костная, кровяная, китовая, рыбная;
мел, мука травертиновая, костная и ракушечная, кормовой известняк.
При внесении изменений в состав рецепта обязательно рассчитывают его питательность.
Существующая практика производства комбикормов по рецептам с возможной заменой недостающих видов сырья создаёт значительные трудности в работе предприятий. В то же время стандартные рецепты не всегда представляют собой лучшие варианты по качеству и себестоимости, а проводимые замены не могут обеспечить в полной мере качественных показателей. Поэтому предприятия выпускают комбикорм, не отвечающий всем требованиям, или комбикорм с завышенным содержанием некоторых питательных веществ, например протеина, что увеличивает его себестоимость. Кроме того, возможны простои предприятия из-за отсутствия некоторых видов сырья.
Для устранения этих затруднений на комбикормовых заводах началось применение ЭЦВМ для расчёта рецептов комбикормов с учётом наличия сырья, его количества, себестоимости, качественных показателей и т. д.
Так как применение ЭЦВМ на каждом предприятии нецелесообразно из-за высокой стоимости машин и неэффективного использования их машинного времени, создаются специальные вычислительные центры для 20— 30 комбикормовых заводов с обеспечением устойчивой двухсторонней связью между ЭЦВМ и предприятием.
Рецепты составляют на основе линейного программирования.
Опыт использования ЭЦВМ даёт положительные результаты.