Одним из средств повышения продуктивности сельскохозяйственных животных и птицы считается производство комбикормов в виде гранул.
пресс-гранулятор
Гранулированный комбикорм
Гранулированные комбикорма имеют следующие преимущества перед рассыпными: в каждой грануле состав комбикорма одинаков, и при кормлении животные получают максимум питательных веществ; потерь комбикорма при кормлении гранулами нет; гранулированные комбикорма более транспортабельны, меньше подвергаются воздействию внешней среды, занимают меньший объём; при перемещении гранул нет самосортирования, уменьшается распыл продукта
Гранулированные комбикорма вырабатывают для всех сельскохозяйственных животных, птицы и рыбы.
Гранулы имеют цилиндрическую форму, величина их зависит от вида и возраста животных. Гранулы комбикорма для молодняка птицы вырабатывают 0 2— 3 мм, для взрослой птицы и рыбы — не более 5, для поросят — 8, для взрослых свиней — 0 10 мм.
Комбикорма на заводах можно гранулировать двумя способами: сухим и влажным. Влажный способ применяют главным образом при производстве гранул для рыбы, так как это обеспечивает стойкость гранул к размоканию.
При сухом гранулировании рассыпной комбикорм обрабатывают паром или смешивают с жидкими компонентами (мелассой, гидролом), а затем прессуют.
Схема гранулирования комбикормов
сухим способом
1, 10—весы; 2, 5 — бункера;
3 — ситовой сепаратор;
4— магнитное заграждение;
6 — пресс-регулятор;
7 — охладительная колонка;
8— вальцы; 9 —сепаратор.
Технологическая схема установки ДГ
1 — питатель; 2 — смеситель;
3 — пресс-гранулятор.
Наиболее мощной и эффективной для гранулирования комбикормов является установка типа ДГ.
На рисунке приведена технологическая схема установки ДГ, а ниже — схема гранулирования комбикормов сухим способом.
Рассыпной комбикорм после взвешивания на весах проходит через ситовой сепаратор и магнитное заграждение в надпрессовый бункер и на пресс-гранулятор. По выходе из пресса гранулы охлаждаются в охладительной колонке, просеиваются для отделения крошки и мучнистых частиц. Гранулы, вырабатываемые для цыплят, при выходе из охладительной колонки дробят на вальцовом станке и просеивают.
Пресс-гранулятор ДГ работает по следующей схеме. Подготовленный комбикорм поступает в питатель, являющийся одновременно регулятором производительности установки. В смесителе комбикорм подвергается обработке сухим паром при температуре 120—140°С. После перемешивания пропаренный комбикорм поступает в прессующую камеру. Влажность гранул по выходе из камеры 16—17%, температура 50—80°С. После охладительной колонки влажность гранул должна быть не более 14°С, а температура на 5—8°С выше окружающей среды.
Гранулы вырабатываются диаметром 2,5; 3; 5; 8; 10; 12; 17 и 19 мм.
В связи с тем, что изготовление мелких гранул связано с большими затратами, целесообразно вырабатывать крупные гранулы и после охлаждения дробить их в крупу с последующим отсеиванием чрезмерно измельчённых и мучнистых фракций.
Влажное гранулирование проводят на шнековых прессах. Для гранулирования надо использовать рассыпной комбикорм тонкого размола и без плёнок. Для контроля этого комбикорма используют сито с отверстиями диаметром не более 2 мм.
К просеянному комбикорму в месилке пресса добавляют горячую (70—80°С) воду с таким расчётом, чтобы довести влажность массы до 34—35%. Гранулы, получаемые после пресса, обдувают струёй воздуха для удаления поверхностной влаги, охлаждают, просеивают для удаления мучнистых частиц и направляют в склад готовой продукции.
Гранулы, особенно те, которые вырабатывают для рыбы, проверяют на разбухаемость. Разбухаемость гранул характеризуется продолжительностью времени с момента погружения в воду до момента потери ими своей первоначальной формы. Разбухаемость гранул для рыбы не менее 15 мин, а для птицы и свиней — 3 мин.