Брикетированные комбинированные корма транспортабельны, мало подвергаются влиянию внешней среды и занимают меньший объём, чем рассыпные. Брикетированные корма упаковывают в тару, что уменьшает потери и исключает самосортирование при перевозках.
В процессе приготовления брикетированных кормов входящие в их состав грубые компоненты дробят до нужной крупности. К грубому корму, состоящему из 82% соломы, стержней кукурузы и лузги, добавляют до 18% концентрированных минеральных кормов, мелассы и мочевины. Поэтому измельчение компонентов и добавки к ним создают благоприятные условия для переваривания этих кормов животными.
В настоящее время комбикормовая промышленность вырабатывает брикетированные корма для лошадей, кроликов, нутрий, крупного рогатого скота.
Полнорационные брикетированные комбикорма представляют собой полноценные в питательном отношении готовые смеси, содержащие все необходимые для нормального питания животных вещества (протеин, жир, углеводы, витамины и т. д.). При скармливании полнорационных комбикормов нет необходимости давать животным какие-либо другие корма.
Сырьё, используемое для приготовления брикетов для лошадей, должно отвечать следующим требованиям: сено и солома должны быть измельчены (нарезаны); овёс и ячмень — плющеными; кукуруза, чечевица и жмых — дроблёными. Кукурузные корма и жом должны быть размолоты; при изготовлении брикетов для кроликов и нутрий сырьё должно быть в раздробленном виде. Солому, стержни кукурузных початков, жмыхи и шроты также измельчают.
Комбикорма брикетируют в специальном цехе, в котором установлено оборудование для смешивания сухих компонентов (рассыпных концентратов, сена, соломы и др.) с мелассой, а также для брикетирования, упаковки и взвешивания.
Компоненты, включаемые в полнорационные брикетированные комбикорма, поступают в цех с линии дозирования и смешивания рассыпных комбикормов.
Такие виды сырья, как сено, солома, концентраты после подготовки и дозирования тщательно смешивают в смесителе с распылённой мелассой, а затем распределяют эту смесь на отдельные прессы через питатели и подпрессователи.
Для брикетирования комбикормов применяют штоковый пресс.
Прессованное сено после удаления проволочной обвязки разрыхляют в сеноразрыхлителе и волокушей направляют в молотковую дробилку. Измельчённое сено поступает на ленточные весы (для взвешивания сена в потоке), а затем в смеситель, куда также поступает комбикорм — концентрат и меласса. Комбикорм, пройдя через ленточный электромагнит, делителем распределяется между прессами, где и происходит брикетирование. При прессовании продукт сильно нагревается.
После прессов брикеты поступают на разборочные столы, где их просматривают, упаковывают в мешки, взвешивают и маркируют. Мешки с брикетами можно укладывать в штабеля только после полного охлаждения.